Всероссийская олимпиада для специалистов по охране труда–2023.
Информируем Вас о возможности принять участие во Всероссийской олимпиаде для специалистов по охране труда–2023.
Группа «Актион Охрана труда» приглашаем принять участие в олимпиаде специалистов по охране труда, промбезопасности и специалистов по охране окружающей среды организаций Иркутской области. Участие бесплатное.
В 2023 году вводятся новые номинации для специалистов по промбезопасности и охране окружающей среды.
Цель олимпиады – повышение имиджа профессии специалистов по охране труда, промбезопасности и специалистов по охране окружающей среды и привлечение внимания к вопросам улучшения условий и охраны труда, минимизации последствий аварий на опасных производственных объектах и негативного воздействие на окружающую среду.
Чтобы принять участие в данном мероприятии, нужно зарегистрироваться на сайте https://olimpiada.trudohrana.ru/, изучить ключевые вопросы, пройти тестирование и сделать задания.
- Лучший специалист по охране труда в России получит 100 000 рублей.
- Лучший в каждом федеральным округе получит 50 000 рублей.
- Лучший специалист по промбезопасности получит 100 000 рублей.
- Лучший специалист по охране окружающей среды получит 100 000 рублей.
О независимой оценке квалификации
В целях исполнения ст. 6 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (далее – Национальное агентство) ежегодно проводит мониторинг
рынка труда в целях оказания содействия советам по профессиональным квалификациям в реализации их полномочий по его проведению (при поддержке РСПП, ФНПР, Минтруда России, а также органов исполнительной власти субъектов
Российской Федерации и др. организаций).
Учитывая изложенное и в целях обеспечения строительной отрасли и сферы ЖКХ квалифицированными кадрами Минстрой России просит оказать содействие в привлечении к участию строительных организаций и организаций ЖКХ региона в указанном ежегодном мониторинге рынка труда 2023 г. для определения потребности работодателей в сфере строительства и ЖКХ в квалифицированных работниках, которая может быть использована для формирования федеральных и региональных программ, прогнозов потребности в кадрах, принятия решений о переподготовке высвобождаемых работников, регулировании отраслевых кластеров на региональных рынках труда.
Срок проведения опроса: до 4 августа 2023 года.
По вопросам, связанным с заполнением анкеты и использованием информационной системы вы можете обратиться в техническую поддержку Национального агентства по адресу электронной почты: mrt@nark.ru.
Вопросы для самоподготовки к проверке знания требований охраны труда.
Информируем Вас, что Минтруд России разместил на своем сайте (https://eisot.rosmintrud.ru/obuchenie-rukovoditelej-i-spetsialistov) вопросы для самоподготовки к проверке знания требований охраны труда (ОТ) с использованием Федеральной государственной информационной системы по учету результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ).
Теперь есть возможность проводить предварительное тестирование, что упростит подготовку к проверке знания требований ОТ.
Напомним, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 года № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» с 1 марта 2023 года отдельные категории работников должны проходить проверку знания требований охраны труда с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда сотрудников, а результаты проверки знаний необходимо заносить в специальный реестр в этой системе.
Исходя из требований постановления № 2464 вопросы для прохождения проверки знания во ФГИС СОУТ сформированы по пяти тематическим блокам:
Оказание первой помощи пострадавшим
Использование (применение) средств индивидуальной защиты Правила обеспечение работников средствами индивидуальной̆ защиты, смывающими и обезвреживающими средствами
Требования по охране труда
Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной̆ оценки условий труда и оценки профессиональных рисков
Безопасные методы и приемы выполнения работ повышенной̆ опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда
Вопросы для самоподготовки позволят работникам более качественно подготовиться к проверке знания требований ОТ, а также поможет избежать ситуаций, связанных с вынужденным отстранением от работы (не допущением к работе) лиц, не прошедших данное тестирование.
Информационные материалы Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области по единому налоговому счету
В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2022 года
№ 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – № 263-ФЗ, НК РФ), с 1 января 2023 года внедрен институт Единого налогового счета.
С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджет Российской Федерации единого налогового платежа.
С 2023 года необходимо перечислять денежные средства на единый налоговый счет в Казначействе России для исполнения совокупной обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, пеней, штрафов, процентов.
Под совокупной обязанностью понимается общая сумма налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов которую обязан уплатить (перечислить) налогоплательщик, плательщик сбора и страховых взносов и (или) налоговый агент, и сумма налога, подлежащая возврату в бюджет (за исключением суммы НДФЛ, уплачиваемого иностранными гражданами на основании патента, и суммы госпошлины, в отношении уплаты которой судом не выдан исполнительный документ).
Единый налоговый счет ведется в отношении каждого лица.
Согласно изменениям в п. 2 ст. 11 НК РФ задолженность по уплате налогов, сборов и страховых взносов в бюджеты бюджетной системы РФ признается равной размеру отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика.
Отрицательное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, меньше денежного выражения совокупной обязанности.
Положительной сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, больше денежного выражения совокупной обязанности.
Порядок зачета и возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета, установлен статьями 78 и 79 НК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 4 № 263-ФЗ излишне перечисленными денежными средствами не признаются суммы излишне уплаченных по состоянию на 31 декабря 2022 года налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, предусмотренных НК РФ процентов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.
Основанием для проведения сверки расчетов является заявление налогоплательщика (форма прилагается), представленное лично через уполномоченного представителя в инспекцию ФНС России по месту учета, по почте, по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Таким образом, для осуществления сверки расчетов, в частности по НДФЛ и страховым взносам, необходимо обратиться с соответствующим запросом в налоговый орган по месту учета. Наиболее удобный и оперативный способ получения указанного документа и иных документов через Личный кабинет.
Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели вправе запросить у налогового органа справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета, справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа и справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа (форма прилагается).
Объявление
Приглашаем всех желающих руководителей и специалистов пройти обучение по «Общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда», «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов», ДПО повышение квалификации по пожарной безопасности, «Обучение приемам и методам оказания первой помощи». Обучение будет проводить НОУ Байкальский Центр дополнительного образования с выездом в п. Жигалово:
- «Общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда» 20 часов и «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов» – с 13 по 14 марта;
- ДПО Повышение квалификации по пожарной безопасности 16/20 (новые программы обучения с 01.03.2022) –15 марта;
- «Обучение приемам и методам оказания первой помощи пострадавшим»16 часов–16 марта.
По окончании курсов выдаются удостоверения установленного образца, протоколы проверки знаний.
Все желающие могут подать заявку по адресу: ул. Советская, 25, каб. №208, с 8-00 до 17-00 с понедельника по пятницу.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА
С 6 по 9 декабря состоится 26-я – крупнейшая Международная специализированная выставка и Форум в сфере охраны труда и промышленной безопасности на территории России, СНГ и Восточной Европы "БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА"
|