Информационные материалы Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области по единому налоговому счету
В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2022 года
№ 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – № 263-ФЗ, НК РФ), с 1 января 2023 года внедрен институт Единого налогового счета.
С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджет Российской Федерации единого налогового платежа.
С 2023 года необходимо перечислять денежные средства на единый налоговый счет в Казначействе России для исполнения совокупной обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, пеней, штрафов, процентов.
Под совокупной обязанностью понимается общая сумма налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов которую обязан уплатить (перечислить) налогоплательщик, плательщик сбора и страховых взносов и (или) налоговый агент, и сумма налога, подлежащая возврату в бюджет (за исключением суммы НДФЛ, уплачиваемого иностранными гражданами на основании патента, и суммы госпошлины, в отношении уплаты которой судом не выдан исполнительный документ).
Единый налоговый счет ведется в отношении каждого лица.
Согласно изменениям в п. 2 ст. 11 НК РФ задолженность по уплате налогов, сборов и страховых взносов в бюджеты бюджетной системы РФ признается равной размеру отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика.
Отрицательное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, меньше денежного выражения совокупной обязанности.
Положительной сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, больше денежного выражения совокупной обязанности.
Порядок зачета и возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета, установлен статьями 78 и 79 НК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 4 № 263-ФЗ излишне перечисленными денежными средствами не признаются суммы излишне уплаченных по состоянию на 31 декабря 2022 года налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, предусмотренных НК РФ процентов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.
Основанием для проведения сверки расчетов является заявление налогоплательщика (форма прилагается), представленное лично через уполномоченного представителя в инспекцию ФНС России по месту учета, по почте, по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Таким образом, для осуществления сверки расчетов, в частности по НДФЛ и страховым взносам, необходимо обратиться с соответствующим запросом в налоговый орган по месту учета. Наиболее удобный и оперативный способ получения указанного документа и иных документов через Личный кабинет.
Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели вправе запросить у налогового органа справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета, справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа и справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа (форма прилагается).
Объявление
Приглашаем всех желающих руководителей и специалистов пройти обучение по «Общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда», «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов», ДПО повышение квалификации по пожарной безопасности, «Обучение приемам и методам оказания первой помощи». Обучение будет проводить НОУ Байкальский Центр дополнительного образования с выездом в п. Жигалово:
- «Общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда» 20 часов и «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов» – с 13 по 14 марта;
- ДПО Повышение квалификации по пожарной безопасности 16/20 (новые программы обучения с 01.03.2022) –15 марта;
- «Обучение приемам и методам оказания первой помощи пострадавшим»16 часов–16 марта.
По окончании курсов выдаются удостоверения установленного образца, протоколы проверки знаний.
Все желающие могут подать заявку по адресу: ул. Советская, 25, каб. №208, с 8-00 до 17-00 с понедельника по пятницу.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА
С 6 по 9 декабря состоится 26-я – крупнейшая Международная специализированная выставка и Форум в сфере охраны труда и промышленной безопасности на территории России, СНГ и Восточной Европы "БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА"
|