Руды́х Зинаида Сазоновна (19.06.1947, п. Судоверфь, Жигаловский район, Иркутская область)
После окончания средней школы работала в судоверфенской 8-летней школе учителем математики. В 1971 году окончила факультет математики Иркутского педагогического института. Затем была направлена учителем математики в Малышёвскую среднюю школу Усть-Удинского района, где проработала с 1971 по август 1974 года. С 1974 по 1985 год работала учителем математики в Жигаловской средней школе. В августе 1985 года была назначена инспектором Жигаловского РайОНО, в 1989 году переведена инспектором по охране прав детей.
В декабре 1992 года Зинаида Сазоновна была назначена заведующей отделом народного образования и возглавляла его до июля 2011 года.
За значительный вклад в развитие системы образования Зинаида Сазоновна была представлена к Знаку «Отличник образования Российской Федерации», неоднократно награждалась грамотами Министерства образования Иркутской области. За многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». В 2015 году награждена медалью Белобородова за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и создание книги «Победители».
После ухода на заслуженный отдых Зинаида Сазоновна избрана председателем районного Совета ветеранов педагогического труда, а с 2012 года - председателем Жигаловской районной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда. Возглавляя ветеранскую организацию, Зинаида Сазоновна выделяет в своей деятельности два приоритетных направления: защита прав и интересов пожилых людей и патриотическое воспитание молодежи.
Под руководством Зинаиды Сазоновны районный Совет активно участвует в областных конкурсах. Так, в 2014 году за участие в областном конкурсе «Высших народных школ» районная организация ветеранов войны и труда была награждена Дипломом III степени и призом (видеокамера), а в 2015 году, за участие в областном конкурсе «Растим патриотов России», районная организация ветеранов войны и труда была награждена Дипломом 2 степени и призом (принтер); за активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи накануне 9 Мая 2015 года - Дипломом и призом (принтер).
Рудых З.С. является депутатом Думы Жигаловского муниципального образования, членом Общественного Совета администрации МО «Жигаловский район», работает в тесном контакте с администрациями района и посёлка, районной Думой, с руководителями организаций и общественными объединениями.
За активную работу по развитию ветеранского движения Зинаида Сазоновна неоднократно была награждена Почетными грамотами Президиума областного Совета ветеранов, имеет Почетные грамоты администрации МО «Жигаловский район».
Звание «Почетный гражданин Жигаловского района» присвоено 27 апреля 2017 года решением Думы муниципального образования «Жигаловский район». Кандидатуру Зинаиды Сазоновны выдвинул коллектив Администрации района, ходатайство было рассмотрено 24 апреля на заседании общественного совета по наградам при администрации района и поддержано единогласно.
Лит.: Решение Думы Муниципального образования «Жигаловский район» от 27 апреля 2017 г. № 204 «О присвоении звания «Почетный гражданин Жигаловского района»; «Звание «Почетный гражданин Жигаловского района» // Жигаловский район. 2017. № 5 (5); Старость меня дома не застанет…//Ленская новь. 2017. № 21.
Бобко́ва Галина Васильевна (30.04.1949, с. Усть-Илга, Жигаловский район, Ирутская область), учитель истории и обществознания, краевед.
Окончила Иркутский государственный педагогический институт. В 1979 году приехала работать в с. Рудовка учителем истории. Проявила себя человеком активным, творческим, неравнодушным к истории родного края. В этом же году начала заниматься школьным музеем. Ведя уроки, Галина Васильевна прививала ребятам интерес к изучению истории родного края.
Имеет активную гражданскую позицию, среди односельчан пользуется заслуженным почётом и уважением.
Общий педагогический стаж – более 40 лет. За свою деятельность награждена грамотой Министерства просвещения РСФСР (1980).
Имеет звания: «Старший учитель» (1985 г.), «Отличник народного просвещения РСФСР» (1985 г.).
Автор книг: «Путь длиною в 350 лет» и «Из древности в XX век».
Звание «Почетный гражданин Жигаловского района» присвоено 27 апреля 2016 года решением Думы муниципального образования «Жигаловский район».
Лит.: Решение Думы Муниципального образования «Жигаловский район» от 27 апреля 2016 г. № 163 «О присвоении звания «Почетный гражданин Жигаловского района»;
Головных Иван Михайлович
Учёная степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Научное направление: Технические науки
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Ученые России"
Ректор Иркутского государственного технического университета, заведующий кафедрой менеджмента на автомобильном транспорте, председатель Ученого совета, доктор технических наук, профессор.
Родился в 1950 г. в пос. Жигалово Иркутской области. Базовое образование – механический факультет Иркутского политехнического института (1967-1972 гг.) и аспирантура Московского автомобильно-дорожного института (1974-1977 гг.). Кандидат технических наук (1978 г.), доктор технических наук (1995 г.). Работает в ИрГТУ с 1972 г. Прошел все ступени научно-педагогической и административной деятельности в родном вузе: ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой автомобильного транспорта (1975-2000 гг.), заведующий кафедрой менеджмента на автомобильном транспорте (2000 г. – по наст. время), проректор по учебной и социальной работе (1998-2000 гг.), ректор (2000 г. – по наст. время).
Автор 170 научных публикаций, 10 монографий и учебных пособий. Подготовил 11 кандидатов и докторов наук. В настоящее время руководит подготовкой 4 аспирантов и 2 докторантов. Председатель докторского диссертационного совета.
Имеет почетные звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», почетные грамоты губернатора Иркутской области. Является лауреатом премии Министерства транспорта РФ за лучшую разработку в области рационального расходования топливно – энергетических ресурсов, лауреатом конкурса «СНГ: директор года 2002», "Передовой работник промышленности Монголии".
Винокуров Михаил Алексеевич
Родился 17 ноября 1949 года в селе Знаменка Жигаловского района Иркутской области. После окончания в 1966 году Знаменской средней школы поступил на планово-экономический факультет Иркутского института народного хозяйства (ИИНХ).
В 1970 году окончил ИИНХ и до поступления в 1971 году в целевую аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института работал ассистентом кафедры экономики промышленности ИИНХ.
В 1974 году окончил аспирантуру ЛФЭИ с защитой кандидатской диссертации и вернулся на работу в ИИНХ.
1974-1983 годы - ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры экономики и социологии труда, которую возглавил в 1993 году.
С 1976 по 1982 год работал заместителем декана планово-экономического факультета; 1982 - 1987 годы - проректор по учебной работе.
С 1987 года по настоящее время М.А. Винокуров - ректор Иркутского института народного хозяйства, Иркутской государственной экономической академии, Байкальского государственного университета экономики и права.
В 1992 году защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов.
С 1999 года возглавляет Совет ректоров вузов Иркутской области.
М.А. Винокуров является членом административных советов мэрии г. Иркутска и администрации Иркутской области, членом экспертно-аналитического совета по безопасности при губернаторе Иркутской области.
В1995 году награжден медалью Жукова, в 1999 году - российским орденом Почета и монгольским орденом «Полярная Звезда», в 2004 году - орденом Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1996 год).
В 2000 году стал лауреатом Национальной общественной премии имени Петра Великого «Лучший менеджер России» по номинации «За эффективное управление и обеспечение стабильных финансово-экономических показателей предприятия».
Является победителем российского конкурса «Менеджер года - 2008» в номинации «Сфера образования».
11 мая 2009 года удостоен премии «Интеллигент провинции», являющейся выражением высокого общественного признания в г. Иркутске и Иркутской области.
Автор более двухсот научных работ, включая двадцать две фундаментальные монографии.
Зеленков Геннадий Михайлович
Родился в 1934 году в г.Иркутске. В 1957 году окончил Иркутский государственный университет по специальности «Геология , поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений» и был направлен на работу в ФГУГП «Иркутскгеофизика», где и проработал 42 года на одном предприятии, прошел путь от техника до технического руководителя предприятия.
В Жигаловском районе Иркутской области Г. М. Зеленков начал работать в 1957 году техником-оператором газового каротажа в районе д.Балыхта на глубоких разведочных скважинах на нефть и газ.
В п.Жигалово постоянно проживает с 1963 года, с момента образования Жигаловской сейсморазведочной партии. Первый проект на производство и первый отчет о результатах сейсморазведочных работ были составлены Г. М. Зеленковым. С тех пор были им составлены десятки проектов и отчетов, ежегодно пополнялись полученные геологические результаты, выявлялись перспективные участки на углеводородное сырье.
За открытие Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Жигаловском районе Иркутской области Министерством природных ресурсов Российской федерации Г.М.Зеленков награжден дипломом «Первооткрыватель месторождения» с вручением нагрудного знака (решение комиссии МПР России по государственным и поощрительным денежным вознаграждениям за выявление месторождений полезных ископаемых от 28.12.1998г. № 4/98).
Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами свыше 2-х триллионов кубических метров газа считается крупнейшим не только в Восточной Сибири.
Г.М.Зеленков является «Ветераном труда», награжден многочисленными Почетными грамотами и нагрудными знаками, ему присвоено звание «Почетный гражданин п.Жигалово».
Самохина Раиса Афанасьевна
Родилась 5 октября 1938г. в д. Константиновка Жигаловского района Иркутской области, в крестьянской семье. Образование среднее.
Трудовую деятельность начала в 1954 году телятницей колхоза «Большевик» Жигаловского района, где и трудилась пока не ушла на заслуженный отдых, выработав нужный стаж.
За этот период показала себя добросовестным, трудолюбивым и дисциплинированным работником. Постоянно изучала и перенимала опыт передовиков, в совершенстве овладела совей профессией. Она ежегодно добивалась высоких производственных показателей, перевыполняла свои социалистические обязательства.
Самохина Р.А. пользуется заслуженным авторитетом среди односельчан. Избиралась членом Жигаловского райкома КПСС, партгрупоргом молочнотоварной фермы.
В 1982 г. по решению бюро РК КПСС была занесена на районную доску Почета.
В 1982 г. была избрана депутатом Областного Совета народных депутатов.
В 1985 г. Раиса Афанасьевна была избрана депутатом в Верховный Совет РФ.
С 1985 г. по 1991 г. Раиса Афанасьевна была депутатом Верховного Совета РФ и работала заведующей Константиновской фермой.
За добросовестный труд ей присвоено звание «Мастер животноводства I класса», вручен знак «Ударник XI -й пятилетки», награждена медалью «Ветерана труда», орденами «Трудовой Славы» II и III степеней, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина», тремя медалями ВДНХ.
Раиса Афанасьевна ушла из жизни в декабре 2018 года.
Харитонов Арнольд Иннокентьевич - писатель, журналист, сценарист.
Родился 25 января 1937 г. в Жигалово. Выпускник филфака ИГУ (1961). Работал «на комсомоле» и в журналистике: редактором городской газеты в Зарафшане, спецкором иркутских газет по БАМу, гл. редактором кинопроизводства и зампредседателя Иркутского областного комитета по телевидению и радиовещанию. Автор многих сценариев к документальным фильмам. Много лет был заместителем редактора областной газеты «Советская молодежь». Несколько лет и по н.в. – спецкор и обозреватель «Комсомольской правды - Байкал».
Большой любитель и знаток театра, заслуженный работник культуры России.
Член Союза российских писателей, прозаик, автор нескольких книг прозы и очерков, в т.ч. «Усть-Илимск», «Эх, путь-дорожка!..», «Исчезли юные забавы» и др. Автор интересных творческих портретов и страниц воспоминаний о людях культуры, героях-строителях Байкало-Амурской магистрали, деятелях театра, видных актерах кино и театра (среди них Элина Быстрицкая, Алла Ларионова), а также литераторах – об Александре Вампилове, Булате Окуджаве, Евгении Евтушенко и др.
Из недавних работ – сценарий документально-художественного фильма «Виля» - о народном артисте России, лауреате Госпремии и «Золотой маски» Виталии Венгере.
Награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Лауреат премии губернатора Иркутской области (журналиста). Обладатель звания «Мэтр журналистики». Лауреат областной премии «Интеллигент провинции». Член Союза российских писателей, Союза журналистов России.

Нечаева Галина Алексеевна - учитель истории и обществознания
Родилась 12.03.1947 г. Окончила исторический факультет Иркутского педагогического института в 1968г. В Знаменской средней школе работала с 1968г. по 2013г., стаж педагогической деятельности – 45 лет. За свой многолетний опыт работы руководителем – директором и заместителем директора по учебно-воспитательной работе - была инициатором и организатором различным экспериментов: введение 12-го варианта обучения для учащихся на старшей ступени – 1990-1993гг.; обучение младших школьников с 6-летнего возраста и создание материальной базы для шестилеток – 1990-1999гг.; школа продленного дня – 1987-1989гг.; школа-хозяйство – 1989-2009гг.; профильное обучение на III ступени – 2007-2009гг. и др. Галиной Алексеевной был создан школьный краеведческий музей в 1975г.
Имеет звания: 1983г.- «Отличник народного просвещения»,
1993г.- «Заслуженный учитель России».
Автор книги: «Я здесь живу. Страницы из села Знаменка».
|